Участие трудящихся района в Великой Отечественной войне

01 ноябрь 2022, Вторник
364
0

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз подняло весь советский народ на защиту социалистической Родины. По зову партии и Советского правительства трудящиеся нашего района активно выступили на борьбу против гитлеровской агрессии. С первых дней войны сотни лучших людей района влились в ряды действующей армии и вместе со всем советским народом мужественно боролись с гитлеровскими полчищами до полной победы.
Многие воины из нашего района сражались в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии под командованием нашего земляка генерал-майора Шаймуратова М., уроженца дер. Биштяки43. Комиссаром одного из полков этой дивизии служил также наш земляк тов. Ахметов Хайрулла из деревни Бишаул-Унгарово. Много людей района ушло добровольцами в стрелковую дивизию генерал-майора Бирю­кова, которая формировалась в пределах Аургазинского, Кармаскалинского и других близлежащих районов. Они сражались в рядах этой дивизии, проявляя доблесть и мужество.
В этой священной и справедливой войне наравне с мужчинами участвовали и женщины, вступившие добровольцами в ряды Советской Армии. Только из деревни Бузовьязы добровольно ушли на фронт 16 девушек.
За ратные подвиги в Великой Отечественной войне более 2700 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Исключительную стойкость и мужество в борьбе с гитлеровцами в их последнем логове - Берлин, проявил наш земляк Алексей Нестерович Калганов. Герой Советского Союза. ­­Родился Калганов в 1921 г. в деревне Ново-Куганак. В армию призван в апреле 1942 года, командовал противотанковым орудием, штурмовал Берлин, в 1944 году вступил в члены КПСС. Звание Героя Советского Союза тов. Калганову присвоено за исключительное мужество и храбрость при выполнении  заданий командования.
Старшина запаса А.Н.Калганов долгое время работал бригадиром комплексной бригады в колхозе имени Салавата Кармаскалинского района.
На Калининском, первом и втором Прибалтийском фронтах сражался другой наш земляк, коммунист Иван Александрович Полунин, уроженец села Подлубово. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Ивану Александровичу Полунину также присвоено звание Героя Советского Союза.
В составе Башкирской кавалерийской дивизии сражался в качестве сапера-понтомонтера наш земляк Никифоров Федор Алексеевич, уроженец дер. Яковлевка. За проявленные мужество и храбрость при выполнении боевых заданий при форсировании Днепра дивизией ему Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважным и опытным командиром полка показал себя в боях с гитлеровскими захватчиками Григорий Семенович Васильев, уроженец села Ефремкино. Подполковник Васильев командовал 605-м полком 232-й Сибирской пехотной дивизии. В 1942 году полк вел упорные бои на воронежской земле. Очень смелую и удачную, по замыслу командира, полк сибиряков провел операцию по разгрому вражеского гарнизона в деревне Кочетовка, где было взято в плен более 450 немецких солдат и офицеров, много боевой техники, боеприпасов и продовольствия. Продолжая развивать наступление, полк еще занял несколько населенных пунктов, и в дер. Нижне-Турово вражеская пуля сразила отважного и боевого командира полка. Родина высоко оценила заслуги Григория Семеновича Васильева. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

ИСТОЧНИК:

Краткий очерк истории Кармаскалинского района Башкирской АССР. - Кармаскалы, 2021. 114 с. Издание дополненное, переработанное.

Настоящий очерк перепечатан из рукописи 1970 года “Краткий очерк истории Кармаскалинского района БАССР”, написанной Безденежных С.П., Асадуллиным А.Г., Ти­мербаевым И.М., а также по воспоминаниям других участников событий, происходящих на территории нынешнего Кармаскалинского района в годы Великой Октябрьской социалистической революции, борьбы за установление Советской власти и в период социалистического строительства.

При создании очерка были использованы архивные документы, периодическая печать и другие материалы, относящиеся к истории района.

Над подготовкой данного переиздания работали сотрудники НКО Фонд поддержки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих ребенка-инвалида, муниципального района  Кармаскалинский район, редакции газеты “Кармаскалинская новь”.

Автор проекта: Мухамедьянов А.Л.
Ответственный редактор: Шайбаков Р.Р.