Телефоны:
89373330985
89373330985
Фонд » История » Здравоохранение района

Здравоохранение района

01 ноябрь 2022, Вторник
316
0

При царизме на территории Кармаскалинского района больниц не было. От всех болезней лечились у деревенских знахарок и знахарей, которые при помощи нашептываний, заклинаний, а иногда и разных зелий только ухудшали состояние больного, а порой ускоряли его смерть. Лишь в исключительных случаях отдельные люди ездили за 30-40 километров в Ишлинскую больницу. 
Строительство больницы в Кармаскалах началось в начале империалистической войны, но оно не было доведено до конца, для лечебного корпуса был заложен только фундамент, который в последствии был разобран. Первым врачом в районе была Резяпова Марьям, приехавшая на работу в Кармаскалы в 1914 году.
Она организовала амбулаторный прием больных. Когда началась Гражданская война, Резяпова уехала. В 1919 – 1920 годах разразились эпидемии холеры и тифа. Люди, лишенные медицинской помощи, были представлены самим себе. Многие умирали. После Резяповой до 1924 года в Кармаскалах был только фельдшерский пункт, где фельдшером работала Султангалеева Анастасия.
В 1924 году после окончания медицинского факультета при Томском университете в Кармаскалы приехал Давлетов Ахмет Гареевич, молодой врач, получивший путевку в жизнь при Советской власти. Он первый развернул работу по проведению профилактических мероприятий, предотвращению заболеваний людей. Чтобы сопоставить, как далеко вперед ушла медицина за годы Советской власти и как изменились условия работы медицинских работников, приведем несколько строк из воспоминаний профессора Давлетова А. Г.: «В 20-ые годы в Кармаскалах трудности были огромные. Заболеваемость среди населения была очень большая. Появлялись вспышки тифа, распространены были дизентерия, скарлатина, оспа и наследие прошлого - туберкулез, сифилис и другие тяжелые недуги. Были распространены кожные заболевания. Незнание причин распространения этих тяжелых заболеваний еще в большей степени способствовало их развитию. Все это было наследием прошлого и последствием тяжелой разрушительной войны и голода 1921 - 1922 годов. Учитывая такое массовое распространение всевозможных заболеваний, я понял, что для того, чтобы успешно повести оздоровительную работу среди населения, нужно кроме оказания непосредственно медицинской помощи больным, еще заняться профилактической медициной. Я выступал на собраниях, конференциях по злободневным вопросам здравоохранения, проводил беседы с учителями, комсомольцами и матерями о борьбе с детскими инфекционными заболеваниями. В течение 1925 года мной был проведен профилактический осмотр учащихся 46 школ. По приезду в какую-либо деревню по вызову я проводил прием больных, беседовал с населением на санитарно-просветительские темы. Лечебная работа заключалась в приеме больных в условиях амбулатории и на местах. Часть больных, нуждавшихся в стационарном лечении, направляли в Охлебининскую больницу, но большую часть мы лечили на дому путем систематических посещений. Амбулаторные приемы были очень большие, приходилось принимать до 80 человек в день. Нередко после окончания приема в амбулатории я выезжал в ту или иную деревню для оказания помощи тяжелобольному, часто возвращаясь только к утру или к началу работы в амбулатории. По вопросам предупредительной медицины я выступал на страницах газеты «Яна юл». Я тогда мечтал о большом, хорошо оборудованном стационаре, о клинических условиях работы, но к сожалению, все это от меня не зависело». 
Из рассказа профессора Давлетова А. Г. видно, какая большая и благородная работа предстояла медицинским работникам по оздоровлению людей нашего района. Летом 1926 года Кармаскалинская больница была капитально отремонтирована, дом врача был приспособлен под стационар на 10-12 коек. В 1930 году в Кармаскалинской больнице работали уже два врача. Открылся первый фельдшерский медпункт в с. Под­лубово. В 1935 году в районе открылась вторая больница в дер. Алайгирово. К 1940 году в районе было 2 больницы и 9 фельдшерско-акушерских пунктов. В них работало 4 врача, 7 человек среднего медицинского персонала. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вспышек эпидемических заболеваний не было, хотя население района жило в трудных условиях. В 40-х годах со многими болезнями было покончено (оспа, малярия и др.). Более устойчивой болезнью оказалась трахома. Хотя эта болезнь и излечима, но требовалось длительное и упорное лечение. Для окончательной ликвидации этой болезни в 1950 году было организовано 53 трахоматозных пункта. Благодаря общим усилиям медицинских работников и общественности за последние годы случаи заболевания трахомой стали редкими.
Большое внимание уделяли партия и правительство делу охраны здоровья трудящихся нашей Родины. Из года в год росла сеть лечебных учреждений и увеличивались расходы на здравоохранение. 
В 1930 году на одного врача приходилось более сорока тысяч человек. В 1967 году в среднем приходился один врач на 4 тысячи человек61. 


ИСТОЧНИК:

Краткий очерк истории Кармаскалинского района Башкирской АССР. - Кармаскалы, 2021. 114 с. Издание дополненное, переработанное. 

Настоящий очерк перепечатан из рукописи 1970 года “Краткий очерк истории Кармаскалинского района БАССР”, написанной Безденежных С.П., Асадуллиным А.Г., Ти­мербаевым И.М., а также по воспоминаниям других участников событий, происходящих на территории нынешнего Кармаскалинского района в годы Великой Октябрьской социалистической революции, борьбы за установление Советской власти и в период социалистического строительства.

 При создании очерка были использованы архивные документы, периодическая печать и другие материалы, относящиеся к истории района.

Над подготовкой данного переиздания работали сотрудники НКО Фонд поддержки ветеранов, инвалидов и семей, имеющих ребенка-инвалида, муниципального района  Кармаскалинский район, редакции газеты “Кармаскалинская новь”. 

Автор проекта: Мухамедьянов А.Л.
Ответственный редактор: Шайбаков Р.Р.
Набор и верстка: Нуриева А.В.
Корректор: Карпова С.В.

Издательство: ИП Терехина А.Ф.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)

История в фотографиях

Славные сыны Отчизны

ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ ИСПОЛНИЛОСЬ 97 ЛЕТ
25 август 2023, Пятница
ВЕТЕРАНУ ВОЙНЫ ИСПОЛНИЛОСЬ 97 ЛЕТ
Астафьев Николай Дмитриевич - единственный ветеран Великой Отечественной войны, доживший до наших дней и проживающий в Кармаскалинском районе....
Прошел огненными дорогами войны
09 май 2023, Вторник
Прошел огненными дорогами войны
Когда мы приехали в гости к фронтовику Николаю Дмитриевичу Астафьеву, у него во дворе работала команда тимуровцев. Ученики восьмого класса...
Архивные фото
Партнеры